Wednesday, April 1st, 2015
Savour 2015 in Singapore
シンガポールのF1ピットで開催された食の祭典”Savour 2015”に出展し、日本酒をプロモーションしてきました。
今回は、取引先であるCrystal Winesさんからの依頼で彼らがシンガポールに仕入れてくれている、松乃井酒造さんと越の華酒造さんのお酒を彼らのクライアントやお客様に紹介して欲しいとのことで参加してきました。
Savourは、シンガポールでも最も有名な食のお祭りの一つで、16,000人以上の食通が集まり、ミシュラン3星レストランなど50以上の厳選された有名店の料理を堪能しながら、ワインやお酒も試飲し放題の活気あふれるイベントです。
我々のブースは、Crystal Winesさんが運営しているワイン/酒エリアの入り口にあり、多くのお客様におとずれていただきました。
特にSavour自体は、まさにローカルに向けたイベントなので日本酒を初めて飲むかたや、ずっとまえにアルコールのきつい熱燗酒を飲んでから一度も飲んでいない人なども多くいました。
少し、そういった土壌のなさに不安を覚えましたが、ワイングラスで吟醸酒を提案したりすると驚きの表情で、これが日本酒なのかと聞いてこられる方や、日本酒の作り方やその違いを熱心に質問される方、おかわりに戻ってこられる方などおり、その不安は一瞬で消し飛びました。
ビジネスサイドでも、多くのレストランやホテル、バーのオーナーの皆様にサーブし、とてもよい評価をいただくことができました。後日、メールを頂き、うちで入れることにしたよとご連絡頂いた方もいらっしゃいました。
また、今回はじめて持ち込んだ田原酒造さんの雪鶴と、津南醸造×Plantica×SISIでタイアップして作った新ブランド”大吟醸 WARAU”、”純米 HAZUM”も大盛況だったので、今後も大いに期待できそうです。
Savour 2015は4日間、立ちっぱなし話しっぱなしのとてもハードなイベントでしたが、日本びいきの方々だけでなくローカルの方々にも日本酒の価値や美味しさが十分に伝わることが確認できたとても良い機会でした。有名銘柄だけでなく、小さな蔵の地酒であってもこの国ではまだまだその需要は伸びていくはずです。
Thanks for all the Crystal Wines buddies and customers visited us!!!
Savour 2015
26 – 29 Mar 2015
F1 Pit Building, 1 Republic Boulevard
http://www.savour.sg/
自慢の製品やサービスを、国内マーケットにとどまらず世界的にも展開しようとお考えの方は、どんなことでもお気軽にご相談ください。